首頁>>校外獎學金

104學年度第2學期校外獎學金申請項目一覽表
 
編號
獎學金名稱
獎助金額
申請對象
校內截止送審時間
備註(請依來函公文規定申請)
校外獎學金請自學務處課外組辦理,分機52440;承辦人:曲和彥組員
  1 群園助學金.夢想向前行-經濟弱勢家庭助學計畫 大專院校學生每名貳萬元 申請資格:
於修業年限內,操行80分以上(含80分)、學業成績平均70分以上(含70分)學生。新生則提供國三或高三之在學成績。
申請時間:
105年1月15日至105年3月10日。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  2
新住民及其子女培力與獎助學金計畫
(一)新住民獎助學金種類、名額及發給金額
優秀學生獎學金:
高中組、高職組、大專院校組每人8000元,碩士班每人10000元,博士班每人12000元
清寒學生助學金:
高中組、高職組、大專院校組每人8000元,碩士班每人10000元,博士班每人12000元
(二)新住民子女獎助學金種類、名額及發給金額:
優秀學生獎學金:
國小低年級組、國小中年級組、及國小高年級組每人3000元,國中組每人5000元,高中組、高職組、大專院校組每人8000元,碩士生組每人10000元,博士生組每人12000元
清寒學生助學金:
國小低年級組、國小中年級組、及國小高年級組每人3000元,國中組每人5000元,高中組、高職組、大專院校組每人8000元,碩士生組每人10000元,博士生組每人12000元

申請資格:
(一)優秀學生獎學金:
1、國小組:就讀全國各公私立國民小學,104 學年度上學期在學成績總平均優等以上且無重大違規紀錄。
2、國中組:就讀全國各公私立國民中學,104 學年度上學期在學成績總平均優等或90 分以上且無重大違規紀錄。
3、高中、高職組:就讀全國各公私立高中、高職,104 學年度上學期在學成績總平均90 分以上且無重大違規紀錄。
4、大專院校組:就讀於國內公私立大專院校之非公費生,104 學年度上學期在學成績總平均85 分以上且無重大違規紀錄。
5、碩博生組:就讀於國內公私立大學之非公費生,104 學年度上學期在學成績總平均85 分以上且無重大違規紀錄。

(二)清寒學生助學金:
1、國小組:就讀全國各公私立國民小學,104 學年度上學期在學成績總平均丙
等以上且無重大違規紀錄。
2、國中組:就讀全國各公私立國民中學,104 學年度上學期在學成績總平均丙
等或60 分以上且無重大違規紀錄。
3、高中、高職組:就讀全國各公私立高中、高職,104 學年度上學期在學成績
總平均60 分以上且無重大違規紀錄。
4、大專院校組:就讀於國內公私立大專院校之非公費生,104 學年度上學期在
學成績總平均70 分以上且無重大違規紀錄。
5、碩博生組:就讀於國內公私立大學之非公費生,104 學年度上學期在學成績
總平均70 分以上且無重大違規紀錄。

(三)特殊才能優秀學生獎勵金:最近三年內,符合下列情形之一者,擇一項申請,
不得重複請領。
1、入選奧運、亞運、世界大學運動會、帕拉林匹克運動會、亞洲盃錦標賽、
世界盃錦標賽、亞洲青年運動會、青年奧林匹克運動會、達福林匹克運動
會(聽障奧運會)、亞洲帕拉運動會、亞太聽障運動會、世界中學生運動會、
東亞青年運動會、世界運動會國家體育代表隊。
2、參加教育部主辦之全國運動會、全國大專校院運動會、全國中等學校運動
會或全國身心障礙國民運動會獲得個人賽前8 名者;參加全民運動會或全
國原住民族運動會,獲得個人賽前6 名者。本項個人賽含括參加桌球、羽
球、網球雙打及混雙比賽之選手,但不含該運動種類團體賽之雙打及混雙
選手。
3、參加教育部主辦之全國語文競賽個人賽各類組別獲得前6 名者、全國身心
障礙國語文競賽個人賽各類組別獲得前3 名者;另參加教育部主辦之全國
學生音樂比賽個人賽、全國學生美術比賽個人賽及全國學生舞蹈比賽個人
賽各類組別獲得特優、優等者。
4、102 或103 學年度申請並獲本類別獎勵金者,於104 學年度再申請者,不得重複以102 及103 學年度同樣之獲獎成績舉列申辦,重複者取消獲獎資格。

申請時間:
2月15日至3月14日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  3 104學年度下學期韌世代獎助學金
高中職日間部學生(含五專前三年)每學期10,000元、大專院校日間部學士生每學期20,000元、大專院校日間部碩士生每學期20,000元。
申請資格:
(一)一般申請︰申請資格應符合下列條件:
1.104學年度為就讀公私立高中職/大專校院日間部、出生日為民國79年9月1日以後之學生,上一學期學業成績平均達75分。【就讀進修部、夜間部、產學合作、建教合作及在職專班之學生,非本獎學金補助對象。】
2.104年度非政府列冊低收入戶。
3.104年3月1日至105年3月1日非家扶基金會扶助或自立家庭追蹤關懷服務對象。4.104年度家戶總所得未超過120萬元,且家庭總所得平均分配至全家人口,每人每月在2萬元以下。
5.家庭經濟能力有限,具有下列情況其中一項者:(1)負家庭主要生計責任者死亡、罹患重傷病、不負家計、失業或其他原因而無法工作,致家庭生活陷於困境。(2)其他因遭遇重大變故,致家庭生活陷於困境,求學困難。(二)特殊表現申請︰除符合上述一般申請條件外,學生本人令符合下列條件至少一項︰1.積極參與公益服務、學術技能檢定或才藝競賽等,並出示相關證明者。2.患有特殊身心症狀,但仍積極求學、培育專職技能並出示相關證明者。3.雖已超過25歲但未達30歲(出生日為民國79年9月1日以前、74年9月1日以後),但係因特殊經驗至求學延宕,其生命故事能勵志人心且目前在學中,並能出示相關證明者。
105年1月15日至105年3月6日。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  4 優秀工程學生獎學金 每人參萬元 1、具有領導才能並有具體優良事蹟之大專校院工程科系學生,且為最後壹學年就讀之在學學生(不含研究生)。
2、在學期間之學業總平均在七十五分以上,操行成績均為甲等。
105年1月15日至105年3月6日。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  5 沈怡獎學金 每人貳萬伍仟元 1. 大學校院工程相關系所之優秀學生;水利、土木、城鄉建築等系所學生優先考慮。
2. 目前於博、碩士班二年級(含)以上就讀之在學學生。
3. 前一學年學業成績總平均及操行成績皆在八十分以上者。
4. 具備家境清寒證明。
105年1月15日至105年3月6日。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  6 三重東區扶輪社成績優良及清寒優良獎學金 每名一萬五千元 (一)清寒優良獎學金︰
1.現為公私立大專院校在校學生(不包含研究所)、及五專五年級生及三重(新北)高中生。
2.父母雙亡、單親、父母中有一領重度殘障手冊、貧戶證明或家境清寒,且在102年1月1日前已設籍於三重區者。
3.前學年(上、下學期)操行甲等(80分以上)、學業成績平均70分以上,且未受記過以上處分者。
4.103學年度內,經學校證明未領有其他獎學金者。
5.公費生不得申請。
6.曾得過三重東區扶輪社獎學金者請勿再申請。
7.若重複申請三重地區之其他扶輪社獎學金,即取消獲獎資格。
(二)成績優良獎學金︰1.現為公私立大專院校在校學生(不包含研究所)及三重(新北)高中生。2.102年1月1日前已設戶籍於三重區者。
3.前學年(上、下學期)操行甲等(80分以上)、學業成績平均80分以上,且未受記過以上處分者。4.103學年度內,經學校證明未領有其他獎學金者。5.曾得過三重東區扶輪社獎學金者請勿再申請。6.若重複申請三重地區之其他扶輪社獎學金,即取消獲獎資格。
(三)冠名獎學金︰1.現為公私立大專院校在校學生(不包含研究所)及三重(新北)高中生。2.102年1月1日前已設戶籍於三重區者。3.前學年(上、下學期)操行甲等(80分以上)、學業成績平均80分以上,且未受記過以上處分者。4.103學年度內,經學校證明未領有其他獎學金者。5.曾得過三重東區扶輪社獎學金者請勿再申請。6.若重複申請三重地區之其他扶輪社獎學金,即取消獲獎資格。
105年1月19日起至105年2月19日止。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  7 財團法人賑災基金會104學年度第2學期助學金 大專校院每名15,000元、高中高職及五專(前三年)每名10,000元、國中(小)學每名5,000元 申請資格:
1.國內因重大天然災害災區低收入弱勢受災家庭,就讀大專校院、高中職(五專前三年)、國中(小)之在學子女,且未享有公費待遇及未領軍公教子女教育補助費,確有就學困難者。2.所稱大專校院係指研究所碩士班、大學、四技、二技、五專(後二年)、二專等學校,不包括空中大學(大學進修學校)、空中專校(專科進修學校)及軍警學校(軍警學校之自費生,經提出在學證明或已註冊之學生證影本,證明為自費生者得納入財團法人賑災基金會助學範圍)。3.前項大專校院各類在職班、輪調建教班、假日班、學分班、公費生、延畢學生、學士後各學系學生不納入財團法人賑災基金會助學範圍。
2016年02月10日~2016年03月3日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  8 苗栗縣政府104學年度第2學期中等以上學校清寒優秀學生獎學金 大學(專)院校(含五專後二年,不含研究所、實習生、進修專校)三十名,每學期每名新臺幣八千元。 申請資格:
設籍本縣六個月以上,現就讀臺灣地區公私立大學(專)院校(不含空中大專院校)低收入戶、家庭遭遇變故經班導師認定者。大學(專)院校資格限制為:含五專後二年,不含研究所、實習生、進修專校。成績限制:1.學業成績即一般學科或學習領域成績,每學期總平均八十分(甲等)以上,或原住民學生在七十五分以上且每科成績均在六十分以上者。2.操行成績即德行或綜合表現或日常生活評量成績在八十分(甲等)以上或行為事實記錄優良,未受記過以上處分者。3.體育成績即健康與體育成績在七十分以上者(學校依教育主管機關規定,免開體育課或學生依規修畢或免修體育成績者,得由學校出具證明,免附體育成績)。
3月1日起至3月20日止。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  9 宜蘭縣政府「中等以上學校優秀學生獎學金」 大學(專)50名,每名6000元,高中(職)50名,每名3000元 申請資格:
(一) 設籍本縣,並在國內大學、獨立院校、專科學校及高中(職)校之學生(不含夜校、補校、研究所、實習生、在職進修、空中大學)。(二)學業平均成績八十分以上及操性成績八十分以上(學業平均成績及操性成績為等第 者,需檢附學校成績等第與分數換算對照(應)表,如無操行量化成績者,需檢附無申誡(警告)以上懲處之成績證明書正本以資證明)。(三)高中(職)、五專、大學(含二專、二技、四技)一年級新生於第二學期起始可申請,畢業當學期成績亦不得申請。(四)專科學校五專制,一、二、三年級學生屬高中組,五年級學生屬大專組。
3月1日至3月21日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行上網申請

  10 衛生福利部社會及家庭署105年單親培力計畫 (1)高中(職):於修業年限內每名每學期最高補助新臺幣8,000元。(2)大專校院:於修業年限內每名每學期最高補助新臺幣10,000元。 申請資格:
因離婚(含遭配偶遺棄、離婚訴訟中實際獨自扶養18歲以下子女者)、喪偶、未婚生子、配偶受徒刑或拘束人身自由保安處分(含強制戒治)執行中、遭受婚姻暴力與配偶分居之單親,並獨自扶養18歲以下子女。遭受家庭暴力單親提出曾經受暴證明(如警方處理家庭暴力事件調查表或報案單、保護令或判決書影本),並經社工人員轉介申請。
2月24日-3月18日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  11 就讀高級中等以上學校學生獎學金 (一)大專院校組(含五專四、五年級及研究所):共三百三十五名,扣除低收入戶、身心障礙人數後,依申請人就讀公私立學校比例分配發給名額,每名新臺幣二萬元。(二)高中職組(含五專一至三年級):共四百四十五名,扣除低收入戶、身心障礙人數後,依申請人就讀公私立學校比例分配發給名額,每名新臺幣一萬元。
申請資格:
(一)學業或智育成績總平均在八十分及體育成績七十分以上。(二)大專院校以上如無選修體育可免附體育成績;高中職學校依教育主管機關規定免開體育課者,得由學校出具證明,免附體育成績。前項第一款之成績為等第者,須由學校出具換算表並換算為原始分數。前一學期(一年級)或前一學年(其他年級)有記過以上處分者,不得申請。
4月1日起至4月20日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行上網申請

  12 嘉義市政府中等以上學校清寒優秀學生獎學金 1.國中組:新臺幣一千二百元。2.高中、高職組:新臺幣三千元。3.大專組(不含研究所):新臺幣五千元。 申請資格:
凡設籍本市六個月以上之居民,其子女無論就學本市或外縣市之公私立中等以上學校(不包括補習學校、進修學校、夜間部、推廣進修班、建教班及在職專班),家境確係清寒且各科成績符合下列標準,而未享受其他公費或獎助金補助者均得自一年級下學期起申請獎助。
3月1日至3月10日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  13 104學年度第2學期教育部學產基金設置低收入戶學生助學金 私立高級中等學校及五專前三年每人5,000元,私立大學、專科學校及五專後二年每人10,000元。 申請資格:
學業成績總平均六十分以上,且德行評量無小過以上之處分。
2月16日至3月8日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  14 臺南市西拉雅原住民學生獎助學金 高中(職)每人每學期3,000元,大學(專)每人每學期5,000元 申請資格:
(一)設籍於臺南市並至臺南市戶政事務所註記直系血親尊親屬為熟有案,具有西拉雅族血統之學生。
(二)現設籍臺南市6個月以上,就讀臺南市各國民小學、國民中學、高中(職)或國內大學(專)之日間部西拉雅原住民學生,符合下列條件之一者,得申請獎助學金:1.學業成績:(1)國民小學學期成績總平均達90分以上。(2)國民中學學期成績總平均達85分以上。但各科成績不得低於60分。(3)高中(職)、大學(專)學期成績總平均達75分以上。但各科成績不得低於60分。
2月16日至3月5日

1.申請辦法及表格下載

2.學生自行向戶籍所在地之區公所提出申請

  15 台中市中等以上學校清寒優秀學生獎學金
(一)國民中學四百五十名,每名新臺幣一千五百元。(二)高中職八十名,每名新臺幣二千元。(三)大專院校(含研究所)五十五名,每名新臺幣三千元。
申請資格:
設籍本市六個月以上現為國內公私立中等以上學校之學生,有下列情形之一,並有書面證明者:(一)持有區公所出具之低收入戶或中低收入戶證明者。(二)家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。(三)其他家境清寒,經導師出具證明者。成績之標準: (一)國民中學組:學業成績總平均分數達八十分以上,且無任何一科及一領域不及格者。 (二)高中(職)組:學業成績總平均分數達八十分以上,且無任何一科不及格者。五年制專科學校之一、二、三年級併入高中(職)計。(三)大專組(含研究所):學業成績總平均分數八十分以上,且無任何一科不及格者。五年制專科學校之四、五年級以大專院校計。前項學業成績係採計前一學期成績,如採等第者,應換算為分數。
2月20日至3月13日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  16 雲林縣清寒優秀學生獎學金
(一)國民中學:學生300名,每名新台幣1,500元。(二)高級中學(含職校):學生125名,每名新臺幣2,000元。(三)大專院校(包含研究所):學生100名,每名臺幣3,000元(五年制專科學校前3年視同高中職校標準核給)。
申請資格:
(一)凡設籍該縣六個月以上中等以上學校學生家境清寒。(二)學業成績平均在八十分以上及體育成績七十分以上(無體育成績者不在此限)。(三)未享有其他公設獎學金及非各級學校夜間部、進修部、推廣進修班、建教班、在職專班、空中大學等學生。
2月15日起至3月23日止。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  17 彰化縣104學年度第2學期自強優秀學生獎學金 (一) 國民小學學生:伍仟元。(二) 國民中學學生:伍仟元。(三) 高中(職)學生:伍仟元。(四) 大專(院)校學生:捌仟元。(五) 研究所學生:捌仟元。 申請資格:
(一) 依社會救助法規定,經彰化縣政府(以下簡稱本府)核定為低收入戶或中低收入戶者。(二) 依內政部「服兵役役男家屬生活扶助實施辦法」規定,經核定為甲、乙、丙級扶助家屬。(三) 符合「彰化縣政府辦理特殊境遇家庭扶助實施計畫」第肆點第一項第一款至第七款子女教育補助相關規定,經本府社政單位認定者。(四) 家庭遭遇變故,致生活陷於困難,經班導師認定並由學校出具書面證明者。凡設籍彰化縣滿六個月以上現為國內公私立學校自強學生,符合下列規定之ㄧ,而未享有政府其他獎學金者:(一) 本縣國民中小學(含縣立高中國中部)學生前一學期之學期平均成績須在八十分以上(等第為甲等以上),且綜合表現良好。身障學生得不採計健康與體育領域成績。(二) 高中(職)、大專(院)校學業成績平均在八十分(甲等)以上,操性成績(或綜合表現)八十分(甲等)以上且綜合表現良好,無記過以上之紀錄。身障學生得不採計體育成績。(三) 大專(院)校(不含公費生)研究所之碩士、博士班申請標準同第二款。
3月1日起至3月10日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  18 104-2原住民獎助學金 (一)原住民學生前一學期學業成績達七十分以上者,得申請獎學金,每名每學期新臺幣二萬二千元。(二) 原住民學生前一學期學業成績達六十分以上或設籍在蘭嶼鄉之雅美族學生,得申請一般助學金,每名每學期新臺幣一萬七千元。(三)原住民學生具低收入戶或中低收入戶資格者,得申請低收入戶或中低收入戶助學金。前者每名每學期新臺幣二萬七千元;後者每名每學期新臺幣一萬七千元。 一、獎學金種類/金額:(一)獎學金22,000;(二)一般工讀助學金17,000(設籍蘭嶼地區並在臺灣本島就讀之雅美族學生,不占名額(三)中低收入戶工讀助學金17,000元;(四)低收入戶工讀助學金27,000元:不限名額。
二、工讀時間:每學期工讀時數48小時。
三、學生申請檢附文件:
(一)申請表(需於網路上列印之版本)。
(二)申請人戶籍謄本(三個月內)或戶口名簿影本。
(三)申請人104學年度第1學期成績單(須附班級排名)、新生請檢附入學成績單。
(四)申請低收、中低收入戶工讀助學金之學生請出具鄉、鎮、市、區公所開立之低收、中低收入戶證明。
(五)申請全戶年所得總額在新臺幣40萬元以下之原住民學生,須檢附財政部國稅局之全戶年所得證明。
2月16日至3月22日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  19 桃園市105年度推行小康計畫仁愛獎助學金 (一) 大專院校組(五專前3年比照高中職組,後2年比照大專院校組):1.獎學金:(1)金額:新臺幣8,000元。(2)104學年度第1學期學業平均成績70分以上。2.助學金: (1)金額:新臺幣6,000元。(2)104學年度第1學期學業平均成績60分以上。(二)高中職組(含進修學校):1.獎學金:(1)金額:新臺幣4,000元。(2) 104學年度第1學期學業平均成績80分以上。2.助學金: (1)金額:新臺幣3,000元。(2) 104學年度第1學期學業平均成績60分以上。(三)國中組:1.獎學金:(1)金額:新臺幣2,000元。(2) 104學年度第1學期學業成績平均80分以上。2.助學金-金額:新臺幣1,500元。(四)國小組-金額:新臺幣1,000元。 申請資格:
(一)設籍本市6個月以上(104年9月1日前設籍桃園市,由學校審核認定之)各區公所列冊登記低收入
戶之子女就讀國內公私立大專院校(不含研究所)、高中職及就讀本市各國中小學生。(低收入戶證明有效期限須超過105年3月31日)
(二)在校期間無記小過(含)以上紀錄者(不含功過相抵)。(三)未享有公費待遇。
2月2日至3月9日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  20 台灣金融服務業聯合總會金融服務業教育公益基金 每名學生五萬元 申請資格:
1.就讀國內大專院校(不含研究生)2.104 學年上學期學業平均成績六十五分以上,且104 學年上學期德行成績無曠課及懲處紀錄。3.財務或其他條件符合下列條件之一:(一)符合各縣市政府中低收入戶資格。(二)家庭遭受重大事故(含災害、經濟變故、人口傷亡等)。(三)家中負擔家計者因失業、失蹤或罹患重大疾病,無法工作。(四)目接受社福單位輔導、扶助前或安置。(五)其他足以證明需要財務協助
自105年2月22日起至3月5日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  21 新北市高級中等以上學校原住民學生獎學金 (一)就讀公立高級中等學校(含五專一年級至三年級):學業或智育成績總平均75分以上;具低收入戶證明者,學習成績總平均60分以上,發給8,000元。
(二)就讀私立高級中等學校(含五專一年級至三年級)或私立大專院校:學業或智育成績總平均在75分以上;具低收入戶證明者,學習成績總平均60分以上,發給1萬元。
(三)就讀國內外研究所:學業或智育成績平均80分以上,碩士班發給15,000元,博士班發給2萬元;具低收入戶證明者,學習成績總平均60分以上,亦同。但公費留學、在職進修及第3年起之研究所學生不得申請。
申請資格:
(一)具原住民身分,並設籍新北市滿6個月以上之高級中等以上學校在學學生。(二)未領有其他政府機關及公營事業單位之獎助學金。(三)當學期(104學年度第1學期)無記過以上處分。 二、學業優秀獎學金申請標準:104學年度第1學期有記過以上處分者不得申請。
2月15日至3月8日。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  22 教育部學產基金補助學校培訓具特殊專長弱勢學生計畫案 培訓、訓練類費用:以團隊申請補助者,每團隊以新臺幣五十萬元為限;以個人為申請補助對象者,每人每案以新臺幣五萬元為限。補助項目包含教練或教授鐘點費、外聘專家學者出席費、臨時酬勞、場地租借費、保險費、誤餐費、膳宿費、交通費、設施設備、各項訓練器材(雜項設備、資訊設備、器材維修維護費等)、材料費及雜費。 申請資格:
〈一〉身心障礙學生。
〈二〉原住民學生。
〈三〉中輟學生。
〈四〉中低收入戶家庭學生。
〈五〉低收入戶家庭學生。
前項學生,不包含就讀於研究所、空中大學、空中大學附設行政專校及空中商專者。
3月10日至4月03日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  23 天來獎學金 每名新台幣五萬元 申請資格:
(一)具中華民國國籍之國內大學學士班在學學生,含四技、二技、二專、五專4、5年級生。不含夜間部、碩士班、博士班、在職進修班、學分班、遠距教學等。(二)經濟狀況確實困難影響繼續就學,並有具體證明者。(三)前一學期學業平均成績80分以上,操性成績82分(甲等)以上,且無一科目不及格,無不良紀錄者。(四)無全職工作,未享有軍公教減免、公費補助、低收入戶學雜費全免或領有其他獎助學金。競賽獎金不在此限。(五)天來藝術獎學金申請者,需於104年1月1日之後,獲縣市以上,藝術類型競賽前3名或同等成績者。(六)天來輔大企管獎學金僅供輔大企管系同學申請。
3月21日至3月21日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  24 桃園市105年度第一梯次(104年度第2學期)清寒、優秀原住民族子女獎學金 (一) 大專院校組:每人每學期補助新臺幣 10,000 元、(二) 高中職組:每人每學期補助新臺幣 6,000 元。 申請資格:
(一)清寒學生獎學金申請條件如下:1. 成績標準:前一學期成績總平均在 65 分以上。2. 標準:(1) 符合社會救助法之中低收或低收入戶者。(2) 單親家庭負教養責任之一方無力撫育者。(3) 父母一方亡故,而監護人無力教養者。(4) 家庭有重大變故,生活困難者。3. 前款各目應檢附社會局核發中低、低收入戶證明或導師填具之證明,並簽章證明。(二) 優秀學生獎學金:需前一學期之成績達到下列標準:1. 公私立大專院校組:學業成績平均 80 分以上,無任何一科不及格者。2. 公私立高中組:學業成績平均 75 分以上,無任何一科不及格者。3. 公私立高職組:學業成績平均 80 分以上,無任何一科不及格者。4. 公私立國中組:學業成績平均 80 分以上,無任何一科不及格者。5. 公私立國小組:學業成績平均 90 分以上或優等,無任何一科不及格者。
3 月 1 日起至 4 月 03日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  25 臺南市原住民獎助學金 高中(職)每人每學期三千元、大學(專)每人每學期五千元。 申請資格:
現設籍臺南市(以下簡稱本市)六個月以上,就讀國內各國民小學、國民中學、高中(職)或大學(專)之日間部原住民學生,符合下列條件之一者,得申請獎助學金:(一)學業成績:1.國民小學學期成績總平均達九十分以上。2.國民中學學期成績總平均達八十五分以上。但各科成績不得低於六十分。3.高中(職)、大學(專)學期成績總平均達七十五分以上。但各科成績不得低於六十分。(二)傑出表現:1.通過原住民族語言能力認證考試,同一等級以申請一次為限,各級成績標準如下:(1)初級、中級:筆試加口試總分達九十分以上。(2)高級、薪傳級:筆試達一百零五分以上,口試達三十五分以上。2.一年內獲得下列競賽等級之個人單項獎項:(1)縣(市)級:前三名。(2)全國級以上:前六名或特優。3.其他優異表現且有相關證明文件。
2月16日至3月05日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行提交區公所

  26 財團法人東光教育基金會獎學金 身心障礙青年每名每學期15,000元、特准青年每名每學期10,000元。 申請資格:
1.凡身心障礙青年(30歲以下)就讀、大專院校、研究所,學業成績平均八十分以上,操行甲等,未領任何獎學金,並有學校證明者。2.一般青年(30歲以下)就讀,大專院校、研究所,學業成績平均八十五分以上,,操性甲等,未領任何獎學金,有低收入戶證明者,或家境特殊者需提出具體說明及證明文件,經董事會特准者。
3月1日至3月25日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行提交該基金會

  27 昌益文教基金會助學獎學金 每名學生每學期5,000元整 申請資格:
為中華民國國民,凡家境清寒者,領有縣市政府單位核發之低收入戶證明(非鄰里長開立之清寒證明且該低收入戶證明之低收入戶成員欄內,列印該名學生之姓名),且設籍於新竹縣市,目前就讀全國公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生或非設籍新竹縣市但就讀於新竹縣市公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生,前一學期學科平均成績及操性成績在75分以上者,均可申請。
3月1日起至3月25日止

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件

  28 嘉義縣清寒優秀學生獎學金 國中組五十名,每名新臺幣一千元、高中(職)組二十五名,每名新臺幣一千六百元、大專組十五名,每名新臺幣二千五百元 申請資格:
凡設籍本縣之居民,現為國內公私立大專院校、高中職校(不含研究所、進修學士班、夜間部、補習學校、空中大學)及本縣縣立國民中學在學之清寒優秀學生,家境清寒且各科成績符合下列標準,而未享有其他公費補助者得申請獎學金:(一)國中組:1、學習領域評量(成績):八十分(甲等)以上。2、日常生活表現評量(成績):無記過之紀錄者。(二)高中(職)組及大專組:1、學業成績總平均在八十分(甲等)以上。2、操行成績八十分(甲等)以上。3、有體育成績者,其體育成績七十分(乙等)以上。前項各款之一年級新生,於第二學期始可憑上學期成績申請獎學金。
3月15日起至3月27日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  29 新竹市政府104學年度第2學期高中職以上清寒優秀學生獎學金 各公私立高中職校及補校(含五專一、二、三年級)每名1500元,大專院校(含五專四、五年級)每名4000元。 申請資格:
凡設籍新竹市6個月以上,於國內公私立研究所碩士班(碩士在職專班及碩士學分班、空大除外)、國內公私立大專院校(在職專班及學分班、空大除外)、高中職校及新竹市市立國民中學在學之清寒優秀學生,且未享受公費及政府其他獎助學金並具下列條件者:(一)各項平均成績在80分以上,而無不及格科目,無懲處紀錄(銷過者視為無紀錄)。國中含學習領域及日常生活表現﹔高中、大學、碩士班含學業成績、操行成績2項。(二)家境清寒者,由學校校長、訓導主任(學務主任)及導師審定之,並在申請表上認定核章,或檢附里長證明書。
3月11日至3月26日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  30 勞動部104學年度第2學期失業勞工子女就學補助 (一)公立高中職學生(含五專前3年)每名4,000元。(二)私立高中職學生(含五專前3年)每名6,000元。(三)公立大專校院學生(含五專後2年)每名10,000元。(四)私立大專校院學生(含五專後2年)每名20,000元。(五)申請人符合(1)獨力負擔家計,或(2)子女就讀大專校院有2人以上,且均符合本要點之補助規定者,依上述補助金額加給20%(同時符合者,以加給20%為限)。 (申請人應同時具備下列條件)︰
(一)自91年1月1日以後離職之非自願離職失業勞工,至105年2月22日仍未就業,且失業期間達1個月以上(即105年1月23日前失業者),並請領就業保險失業給付1個月以上。
(二)申請人及其配偶103年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下。(三)申請人未曾請領勞保老年給付、至105年2月22日止未參加多元就業開發方案或政府機關其他同性質促進就業措施(方案)。
(四)申請人子女就讀國內高中職或大專校院具有正式學籍(研究生、公費生、各類在職專班、學分班、假日班、空中大學、空中行、商專、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等不在補助範圍)。
2月22日至3月20日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行申請

  31 嘉義市千盞燈-照亮眾學生 (一)公立高中職補助5,000元。(二)私立高中職補助1萬元。(三)公立大專補助2萬元。(四)私立大專補助3萬元。

(一)凡設籍嘉義市6個月以上,現就讀國內經政府立案公私立高中(職)、大專校院之非低收入戶學生,因家庭遭遇變故或家境清寒,致生活及負擔學費用陷於困難者。
(二)符合上述條件,學生前一學期學業成績須達平均70分以上,德行成績甲等或80分以上;無德行成績等第或評定分數者,其德行評量之獎懲紀錄不得有累計小過二次以上之處分;因休學辦理復學之學生,以休學前一學期在校成績申請之。
(三)學生之父母最近一年度綜合所得總額須未超過114萬元。學生之父母均已死亡、失蹤者,以同住祖父母所得總額核計。
(四)學生未滿20歲者,父或母有再婚情形,以取得該學生監護權者及其配偶核計最近一年度綜合所得總額及財產資料。
(五)學生由祖父母扶養者,祖父母應與該學生設於同一戶籍6個月以上,並有共同生活之事實,且應於申請表中切結。
(六)申請本助學金須同意由嘉義市政府代為申調家庭戶內人口財稅及戶籍等資料,且應於申請表中切結。
(七)學生就學須未獲政府各類學雜費就學減免優待或補助(教育部高中職免學費方案除外)〔例如:低收入戶、原住民、身心障礙人士或子女、軍公教遺族、軍公教人員子女、特殊境遇家庭子女、退除役官兵、公立學校每班前三名學雜費減免、大專校院弱勢學生助學計畫(為全學年2個學期1次發放,上學期申請,下學期發放)、學產基金低收入戶學生助學金、失業勞工子女、失業家庭子女、清寒榮民子女助學金、法務部被害人子女助學金、法務部受刑人子女補助、台德精英計畫、實用技能學程、加額補助經濟弱勢私立高中職學費等〕。
(八)本助學金所稱大專校院係指大學、四技、二技、五專、三專、二專等學校,不包括空中大學、空中專校及軍警學校。五年制專科學校之一、二、三年級併入高中(職)計。五年制專科學校之四、五年級併入大專院校計。
(九)高中職或大專校院各類在職班、輪調建教班、假日班、學分班、公費生、延畢學生、學士後各學系學生、研究所學生或年滿25歲(含)以上之在學生不納入獎助範圍。前項年齡之計算,以申請日之實足年齡為準。

105年02月22日至03月20日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  32 高雄市中等以上學校清寒優秀學生獎學金 (1)研究所:每學期四十名,每名新臺幣五千元。(2)大學校院、五年制專科學校四年級、五年級及二年制專科學校:每學期三百五十五名,每名新臺幣四千元。(3)本市五年制專科學校一年級至三年級、高級中學及職業學校:每學期二百九十名,每名新臺幣二千元。(4)非本市五年制專科學校一年級至三年級、高級中學及職業學校:每學期三十名,每名新臺幣二千元。(5)本市國民中學:每學期三百五十名,每名新臺幣一千五百元。 申請資格:
設籍本市六個月以上,就讀國內高級中等以上學校及本市國民中學之低收入戶或中低收入戶學生,學業成績學期平均八
十分以上且學期內功過相抵未受警告以上懲處者,得申請發給清寒優秀學生獎學金(以下簡稱獎學金)。但有下列情形之一者,不得申請:一、就讀空中大學、軍警學校、各類進修學分班,或碩、博士班研究所修業第三年以上。二、延長修業年限、重修或補修。前項學業成績為等第者,應由學校出具換算表並換算為原始分數。
3月1日起至3月25日止。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  33 財團法人台北市博愛福利基金會獎助學金 大學(含專科三年級以上)每名二萬元、研究所每名三萬元。 申請資格:
1.政府立案之大專院校-身心障礙在學學生或鄉鎮(區)公所核定低收入戶(里長證明不受理)在學成績優異者2.設籍於中華民國國籍者3.需具下列人士推薦函,並請推薦人於保證書上簽名保證。a.各社會團體組織推薦者b.教育界人士推薦者。
3月1日至3月10日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  34 澎湖縣104學年度第2學期清寒優秀學生獎學金 研究所學生:每學期8000元、大專院校學生:每學期4000元、高中職學生:2000元、國中學生:800元、國小學生:500元。 申請資格:
凡設籍本縣並居住六個月以上(戶籍為準)之清寒優秀學生肄業於公私立各級學校(高中、職及國民中小學限在本縣肄業者)並符合下列各款標準及資格者得由學校申請之(一年級上學期新生除外)。(一)大專、研究所成績:操行成績八十分(甲)、學業成績八十分。(二)高中職成績:學業成績八十分。(三)享有公費、補校、進修部、進修推廣部、空中大學、夜間部及未經政府核准立案學校之學生不得申請。(四)家境確屬清寒者(以列入低收入戶、中低收入戶及本府專案核准為經濟弱勢之家庭有案者優先)。
3月15日至4月10日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  35 新竹市政府104學年度第2學期高中職以上清寒優秀學生獎學金 (一)國中上學期76名,下學期100名,每名1,000元。(二)各公私立高中職校及補校(含五專一、二、三年級)每學期獎勵50名(日校47名、補校3名),每名1,500元。(三)大專院校(含五專四、五年級)每學期獎勵15名,每名4,000元。(四)碩士班每學期獎勵5名,每名10,000元。 申請條件:
凡設籍本市六個月以上,於國內公私立研究所碩士班(碩士在職專班及碩士學分班、空大除外)、國內公私立大專院校(在職專班及學分班、空大除外)、高中職校及本市市立國民中學在學之清寒優秀學生,且未享受公費及政府其他獎助學金並具下列條件者:
(一)各項平均成績在80分以上,而無不及格科目,無懲處紀錄(銷過者視為無紀錄)。國中含學習領域及日常生活表現﹔高中、大學、碩士班含學業成績、操行成績二項。(二)家境清寒者,由學校校長、訓導主任(學務主任)及導師審定之,並在申請表上認定核章,或檢附里長證明書。
3月11日起至3月25日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  36 財團法人台南市大觀音亭興濟宮104學年度第一學期「高中暨專科以上學校中低、低收入戶清寒優秀獎學金」 大學每名六千元,高中每名三千元 申請條件:
1.大學:公、私立大學、五專四年級以上(含二專)。(不含夜間部、進修學士 推廣教育及在職專班學生)高中:公、私立高中、職,五專三年級以下。(不含夜間部及職業進修學校學生)2.大台南市各區公所核定有案之中低、低收入戶子弟。3.大學-學期智育成績平均七十五分以上,且不及格科目不得超逾一科。高中-學期智育成績平均八十分以上,且不及格科目不得超逾一科4.德育成績甲等或八十分以上。5.體育成績六十分以上。
2月24日至3月25日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  37 大專以上學校清寒優秀學生愛心-安心就學獎學金 (一)大專校院(五年制專科四、五年級)40名,每名新臺幣5,000元。(二)研究所以上10名,每名新臺幣1萬元。 申請條件:
(一)凡設籍臺東縣6個月以上,現為國內公私立大專校院(不含夜間部、進修部、推廣進修班及在職專班),並持有鄉鎮市公所出具之低或中低收入戶證明(但不含村里長出具之清寒證明者)之清寒學生。(二)各科成績應符合下列標準:1.學業成績平均80分以上,研究所學業成績平均85分以上,且無任何一科不及格。2.操行成績(或綜合表現)80分以上。3.有體育成績者,其體育成績70分)以上(身心障礙者及奉准免修體育課者不計)。
3月1至3月22日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  38 行天宮急難濟助金 『家庭急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣3萬元為上限、
『學生急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣3萬元為上限、
『醫療急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣5萬元為上限。
申請條件:
1.『家庭急難濟助』:因急難變故而導致生活發生困難者。2.『學生急難濟助』:因家庭經濟突逢變故而影響就學中之國小、國中、高中(職)及大專院校之學生。3.『醫療急難濟助』:因罹病必須至醫院治療 ,其醫療費及輔具費支應有困難者。4.如有特殊變故須急難救助但不含於上述項目者,另以個案辦理。
急難變故發生日起六個月內進行申請

1.申請辦法及表格下載

 

  39 金門縣政府「104學年度第2學期獎學金」 (一)一般肄業學生獎學金155名:(不含就讀夜間部、進修部及已畢業學生)。1.公立大學(學院)每學期錄取50名,每名新台幣4,000元整。
2.私立大學(學院)每學期錄取50名,每名新台幣4,000元整。
3.國外大學(經教育部認可學校),每學期錄取5名,每名新台幣4,000元整。
4.公立專科學校每學期錄取5名,每名新台幣3,000元整。
5.私立專科學校,每學期錄取5名,每名 新台幣3,000元整。
6.金門公立高中(職)學校,每學期錄取30名,每名新台幣2,000元整(高中取15名,高職取15名)。
7.台省公私立高中(職)學校,每學期錄取10名,每名新台幣2,000元整(公立高中〔職〕取5名、私立高中〔職〕取5名)。
(二)研究生獎學金(經教育部認可學校):1.考取國內外公私立研究所(一次獎勵)碩士班每名1萬元整,博士班每名2萬元整。2.凡獲得國內外博士學位(一次獎勵,須持有兩年內畢業證書及論文),得申請獎勵金新台幣2萬元整。
申請條件:
(一)學生設籍金門縣連續達三年。(二)父或母(監護人)設籍金門縣連續達十年現仍在籍。
3月1日起至3月10日止

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件

  40 新竹縣政府104學年度第2學期申請清寒優秀學生獎學金 各國中(含國中補校)每學期以每二班獎助一名為原則,每名新臺幣六百元,各高級中等學校(含高中、高職、高中職補校及五專一、二、三年級)學生,每學期以每一百人獎助一名為原則,各校合計獎助二百名為限,每名新臺幣一千元;大專院校(含五專四、五年級及夜間部)學生,每學期以每校獎助一名為原則,各校合計獎助四十名為限,每名新臺幣三千元。如申請人數超過規定名額時,得視各校申請人數比例酌予調整核給名額,並就學期成績較優者優先核給,學期成績相同者,就操行成績較優者優先核發。 申請條件:
凡設籍本縣六個月以上,在國內公私立中等以上學校就讀之家境清寒學生,申請清寒優秀學生獎學金(以下簡稱本獎學金)應合於下列條件之一,且未享有公費或其他獎助學金者:(一)、國中學生語文、數學、社會、藝術與人文、自然與生活科技、健康與體育、綜合活動等七類科,每類科成績平均在八十分以上。(二)、高中、高職學生德行成績甲等 (八十分以上),學期成績及體育成績均在八十分以上,無不及格科目者。(三)、大專院校學生學期成績及操行成績均在八十分以上者。
2月26日至3月24日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  41 屏東縣政府中等以上學校清寒及優秀學生獎學金

清寒獎學金:(一)高中及高職各四十名,每名新臺幣三千元。
(二)大專院校六十名,每名新臺幣五千元。但五年制專科前三年依照高中標準發給。
(三)研究所以上十名,每名新臺幣六千元。(四) 各國中依總班級數,每3班錄取1名,不足3班以1 名計算。每名頒發獎學金500元。
優秀學生留縣升學學金:
(一)國中基本學力測驗成績:PR九十七以上者,核發每名新臺幣一萬元;成績達PR九十五至九十六者,核發每名新臺幣五千元。PR八十五以上者,核發每名新臺幣一萬元;成績達PR八十至八十四者,核發每名新臺幣五千元。
(二)透過免試入學之學生:入學後第一學期第一次段考成績達全校總排名百分比數前百分之 三(含)者,核發每名新臺幣一萬元。
(三)前(一)、(二)學生就學期間,學期學業總成績仍維持該校總排名百分比數前百分之五(含):全校總排名百分比數前百分之三(含),核發每名新臺幣一萬元;前百分之五(含),核發每名新臺幣五千元。
(四)非前(一)、(二)之學生,就讀本縣各公私立高中職校,前一學期學業成績為全校第一名,且無記過以上紀錄者:核發每名新臺幣五千元。
(五)特殊才藝獎學金:每名新臺幣一萬元。

申請條件:
清寒獎學金:凡設籍本縣六個月以上,現為國內公私立大專校院及本縣國高中(職)學校在學之清寒學生,具備第二點第一款之條件且其各科成績符合下列標準:(一)學業成績(或一般學科)平均八十分(甲等)以上,研究所學業成績平均八十五分以上,且無任何一科不及格。(二)操行成績(或綜合表現)無記過以上紀錄。(三)有體育成績者,其體育成績七十分(乙等)以上(身心障礙者及奉准免修體育課者不計)。(四)研究所及大專入學新生,可以用前一教育階段別最後一學期成績申請,且獎學金額度係依前一學期教育階段別之獎學金額度為審核標準。優秀學生留縣升學獎學金:凡設籍本縣三年以上並就讀本縣高中(職)學校之優秀學生,具備第二點第二款第1目之條件並符合下列規定之一者:(一)國中基本學力測驗成績:高中:達PR九十五以上。高職:達PR八十以上。(二)透過免試入學之學生:高中:1.一百零二學年度(含)前入學新生:國中在校學期成績總排名百分比數前百分之三(含);且高中入學後第一學期第一次段考成績全校總排名百分比數前百分之三(含)。2.一百零三學年度(含)後入學:高中新生入學獎學金門檻,採國中會考成績各科均達精熟(A++)或依據屏東區免試入學超額比敘項目積分對照表積分達七十分以上,並採計入學本縣高中後第一學期第一次段考學業成績總排名百分比數全校前百分之三(含)。高職:1.一百零二學年度(含)前入學新生:國中在校學期成績總排名百分比數前百分之二十(含);且高職入學後第一學期第一次段考成績全校總排名百分比數前百分之三(含) 。2.一百零三學年度(含)後入學新生:高職新生入學獎學金門檻,採國中會考成績各科均達精熟(A)或依據屏東區免試入學超額比敘項目積分對照表積分達六十六分以上,並採計入學本縣高職後第一學期第一次段考學業成績總排名百分比數全校前百分之三(含)。(三)前(一)、(二)學生就學期間,學期學業總成績仍維持該校總排名百分比數前百分之五(含)。(四)非前(一)、(二)之學生,就讀本縣各公私立高中職校,前一學期學業成績為全校第一名,且無記過以上紀錄者。
特殊才藝獎學金:凡設籍本縣三年以上並就讀本縣國、高中(職)學校之學生,具備第二點第(二)款第二目之條件且前一學期各科成績應符合下列標準:(一)學業成績(或一般學科)無任何一科不及格。(二)操行成績(或綜合表現)無記過以上紀錄。
3月1日起至3月24日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  42 臺灣獎學金 (一)學費及雜費(包括學分費及學雜費基數):受獎生學費及雜費每學期於新臺幣四萬元以內,由本部核實補助,超過新臺幣四萬元者,不足部分由受獎生自行繳交就讀學校;雜費不包括代收代辦費、論文指導費、保險、住宿及網路使用費等相關費用,由受獎生自行負擔。
(二)生活補助費:本部補助大學生每月新臺幣一萬五千元;碩士及博士生每月新臺幣二萬元。

 

申請資格
(一)具高級中等以上學校畢業學歷,學業成績優良,品行端正之外國籍人士。
(二)有下列情形之一者,不得申請:
1.具僑生身分或中華民國國籍。
2.已保留國內大學校院學籍或已在臺註冊入學就讀國內大學校院者。但申請下一階段學位獎學金之應屆畢業生,不在此限。
3.曾在臺就讀擬申請之同一級學位課程。
4.在臺就學期間為我各大學校院依據與外國學校簽訂學術合作協議所招收之交換學生或雙(聯)學位生。
5.受領本計畫各級學位課程獎學金總期限超過五年。
6.曾被撤銷本獎學金或註銷本部華語文獎學金。
7.在臺就學期間同時受領我政府機關(構)或學校所設置之獎補助金;其不包括由就讀學校配合本獎學金執行計畫,於超過本部補助學雜費上限金額時,所提供受獎生學雜費優惠。

原則上以每年2月1日至3月31日為受理報名期間。但實際受理申請期間依當地我國駐外館處公告簡章為主。

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件

  43 癌友家庭子女獎助學金 每名貳萬元整 申請條件:
1.父或母罹癌,且罹癌父母仍在世者。2.就讀日間部大專院校(含大學部、四技部、二技部、二專部、五專部4~5年級、大學部七年一貫制4~7年級)之25歲以下在學子女,具正式學制且有學籍證明者。恕不接受進修學院、空中進修學院、補校、夜間部等學制。3.104學年度上學期各科成績平均達60分以上者。
3月1日至3月24日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件

  44 中華民國紅心字會105年度紅心向日葵獎助學金 國小組每名3,000元、國中組每名8,000元、高中職組每名10,000元、大專組每名12,000元。 申請條件:
1.申請人父或母,須105年08月31日仍在監(所)執行。2.國小組:就讀國民小學一至六年級學生。3.國中組:就讀國民中學一至三年級(或七至八年級)學生。4. 高中職組:高中職及五專一至三年級學生5. 大專組:大專院校(不含空大、空專)及五專四、五年級之學生。
3月2日至4月29日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件

  45 大專生助學暨家庭築夢計畫 該會提供之創業基金為無息貸款,每戶上限10萬元,惟須簽訂借貸契約。 申請條件:
一、扶助就學:設籍嘉義縣之非低收入戶,目前就讀國內大專院校,畢業後可取得正式學位,且學業成績達70分以上、操行達80分學子,符合下列情形之一者:(一)負擔主要家計者因長期未完全就業或非自願性失業,衍生就學人口就學問題,經評估亟需協助之貧窮邊緣戶。(二)戶內人口有身心障礙者,且家中有就學人口,生活困厄,經評估需要協助之貧窮邊緣戶。(三)單親家庭因子女就學需要,目前社會福利服務尚無法解決其面臨困境之貧窮邊緣戶。(四)戶內人口有罹患重病者,經評估亟需協助之貧窮邊緣戶。
(五)負擔主要家計者確有不可抗力之因素致家庭陷入經濟弱勢戶,經評估亟需協助之貧窮邊緣戶。(六)其他家庭特殊情況,影響學子就學,經本會人員評估確認,提報本計畫推動委員會審查通過者。二、輔導創業:設籍嘉義縣,年滿20歲以上、64歲以下之有意接受輔導創業者,並符合下列條件:(一)負擔家庭主要經濟來源者,以家戶為單位,其工作所得為唯一提供家庭生活所需之經濟來源且有扶養親屬者。(二)負擔家庭主要經濟者,因長期未完全就業或非自願性失業,且須扶養親屬。(三)因家庭因素離開勞動市場兩年以上,惟因經濟困頓,亟需重返職場者。(四)因離婚、喪偶、未婚生子而獨自扶養十八歲以下子女,或獨力扶養十八歲以下、父母無力扶養之孫子女,而有工作能力,但缺乏專業技能與實務經驗,造成就業與創業困難者。(五)其他家庭特殊情況,影響家庭經濟致使生活陷入困境,經本會人員評估確認者,提報本計畫推動委員會審查通過者。
105年3月15日至4月23日止。

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件

  46 山西籍學生一0四學年度助學金 (一) 助學金:於規定發給之,其金額按申請人數及基金孳息收入分級斟酌通過董事會決定。(二)獎學金:俟籌有的款時,另訂細則舉辦之。(三)李莊潤潔女士獎助學金:凡獲本會獎助學金之學生,各暫加發本項獎助學金,加發數額,以該項基金每年所得利息平均分配與該年申請人為準(以上數額仍得視基金利息保有彈性)。 申請條件:
凡在台、澎、金馬地區經政府立案高中級以上學校肄業,具有正式學籍之山西籍學生(包括經政府立案具有同等正式學籍之補習學校學生與大專院校夜間部具有學籍之正式生。但不包括在職生、補習班學生與大專院校日夜間部無學籍之選讀生。)而未享有公費待遇者,得依本辦法申請助學金。
3月1日至3月23日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  47 張榮發基金會104學年度下學期清寒學生助學金 (一)、大專院校:每名新台幣貳萬元整。(二)、海事高職航運科系:每名新台幣伍仟元整。 申請條件:
本國籍學生,不含夜間部、建教生、實習生、研究生、特教生。(一)、依本會發函之大專院校(五專部四、五年級)理工、商學院學生,每校五名。(二)、全台海事高中職、大專院校航運相關科系,每校二十名。(三)、成績標準:前學期學業平均成績七十分以上。海事學校航運科系為班級排名前百分之二十五或前學期學業平均成績七十分以上。(四)、德行成績:無曠課及懲處紀錄。
3月7日至3月23日止。

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  48 財團法人白曉燕文教基金會104學年度第一學期警察子女獎助學金 A大學組:每名獎學金新台幣壹萬元整。B專科組:每名獎學金新台幣壹萬元整。C高中組:每名獎學金新台幣伍仟元整。D高職組:每名獎學金新台幣伍仟元整。獎助獎學金名額及金額:(父或母因公殉職、死亡、殘廢、重傷等)E大專組:每名獎學金新台幣壹萬元整。F高中職組:每名獎學金新台幣伍仟元整,獎勵及獎助學金名額之分配,由審查委員於審查會前訂定之。 申請條件:
(已畢業大四學生、研究所、碩士、公費生等無法接受申請)現就讀於國內各公私立大專院校、高中、高職之肄業正式學生(含夜校生)。01、獎勵對象:警政署所屬警察機關編制內現職員工之子女。02、獎助對象:因公殉職、死亡、殘廢或受重傷之原警政署所屬警察機關編制內員工子女。(病故不予受理) 01、獎勵部份:學業平均80分以上,每科均須及格。02、獎助部份:學業平均60分以上,每科均須及格。03、未領學校或其他單位機構之獎學金。
03月10日至04月5日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  49 財團法人中華民國哈佛大學同學會獎學金 2016年提供獎助金額總額共美金24,345.34(其中含王元君獎學金美金伍佰元正),並由獎學金審議委員會依申請者之經濟狀況決定獎助學金名額及金額。 (一)努力上進,品行良好者。(二)確實需要財務補助者。(三)國內大學畢業。(四)進修學業完成後,願在國內服務至少二年以上者。(五)願意畢業後對校友會及獎學金基金會支持者。 3月15日至4月23日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行交件

  50 財團法人嘉新兆福文化基金會105年嘉新兆福獎學金 一、大學院校學生: 暫定200名,每名各得獎學金20,000元,各校得獎名額,由本委員會依照各校申請狀況酌予分配之(其中身心障礙學生保障名額6名)。二、專科暨高級中等學校學生: 暫定400名,每名各得獎學金10,000元,其名額分如下:(一)一般社會清寒子女暫定370名。
(二)身心障礙學生保障名額暫定30名。
申請條件:
凡在大學院校及專科暨高級中等學校在學且具備低收入戶資格之學生,其最近一學期成績(成績為優、甲、乙等者,請向學校申請原始成績)符合下列規定且未領受任何其他獎學金者,均可申請:一、一般社會清寒子女之學期成績無任何一學科低於60分,且學業成績總平均分數在80分以上,操行(或獎懲紀錄)及體育成績均在70分以上。二、具身心障礙身分學生之學業成績總平均70分以上,操行成績為70分以上,體育成績在60分以上。
105年3月16日起至4月8日止

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  51 臺南市104學年度第2學期中等以上學校清寒優秀學生獎學金 (一)大專校院組:120名,每名新臺幣5,000元。
(二)高中(職)組:80名,每名新臺幣3,000元。
申請條件:
凡設籍本市6個月以上,在臺灣地區中等以上學校在學學生(不含研究生、夜校生、補校生、公費生、在職進修學生、實習生、延畢生、一年級上學期新生),學業成績(一般學科或領域):大專校院及普通高中平均八十分以上,高職學校平均七十五分以上,未有曠課紀錄且未受記過處分。
3月18日至4月13日

1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  52 財團法人簡天生紀念基金會獎助學金 (一)國小學生:新臺幣伍仟元整。(二)國中學生:新臺幣陸仟元整。(三)高中(職)學生:新臺幣壹萬元整。(四)公立或立案之私立專科以上學校之學生: 新臺幣貮萬元整 申請條件:
(一)申請人應具中華民國國籍,並確實居住於台灣地區者。(二)申請時仍就讀於國內經公立或立案之私立國小、國中、高中(職)、專科以上學校。在學學生,且至遲應於畢業前半年提出申請。(三)家庭經濟困頓確實需要幫助者。(四)國小、國中、高中(職)提出申請該學年度兩學期之成績總平均在 80 分(甲等)以上(五)公立或立案之私立專科以上學校之學生提出申請該學年度兩學期之成績總平均在 70 分(乙等)以上
3月21日至6月23日

1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行交件

  53 財團法人雨揚慈善基金會第二學期清寒獎助學金 一、大學(大專)學生:每學期每所學校贊助額度為新台幣伍萬元整,經本會審核通過後,每名發放新臺幣壹萬元整。
二、高中(職)學生:每學期每所學校贊助額度為新台幣伍萬元整,經本會審核通過後,每名發放新臺幣陸仟元整。
申請條件:
一、國內經政府立案之公私立大學(大專)、高中(職)在學學生。
二、家庭經濟困頓確實需要幫助者。
三、大學(大專)、每學年度學期各項成績在80分以上者,操行成績達80分(或列為甲等)者,以上學期成績為主。
四、高中(職)每學年度學期各項成績在75分以上者,操行成績達80分(或列為甲等)者,以上學期成績為主。
五、本助學金大學(大專)、高中(職),各學期,每人限領取乙次,並未享有各項政府教育補助,且未獲得其他社福單位獎學金贊助者。
2016/3/28至5月3日 1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件
  54 財團法人綠產業發展教育基金會中等以上學校優秀學生獎學金 低收入戶或身心障礙學生均以發放每名 6000 元。 申請條件:
(一)在國內任一大學、獨立院校、專科學校及高中(職)校之學生(不含夜校、補校、研究所、實習生、在職進修、空中大學)。
(二)為實際幫助弱勢學生,取消學業成績設限,但為鼓勵學生上進,改由學生需於申請時說明獎學金使用規劃,及如何規劃精進學業,且承諾未來畢業後,可以投入多少時間,參與本會綠色或環保相關志工訓練及志工工作。
(三)高中(職)、五專、大學〈含二專、二技、四技〉一年級新生得以高中三年級成績申請,大專畢業當學期成績(四年級第二學期)不得申請。
(四)專科學校五專制,一、二、三年級學生屬高中組,四、五年級學生屬大專組。
4月13日至4月26日止
1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件
  55 財團法人山本文化基金會獎學金 新台幣2,000 元整 申請條件:
(1) 申請人家長或監護人須在台南市設籍居住三年以上者。
(2) 就讀公私立大學(學院)第一學年上學期之學業及操行成績各75 分以上,體育成績70 分以上者,但因身體情況無法取得體育成績者,不在此限。
(3) 家境清寒經村里長出具證明,經調查屬實者。
但已接受各級政府或其他團體等獎學金之發放及享有公費或類似公費之補助者,不得申請。
3 月1 日起至4 月26 日止 1.申請辦法及表格下載

2.由學生自行送件
  56 南投縣國民中學以上學校清寒優秀學生獎學金 (一)博士: 五名,每名新臺幣三千元。(二)碩士:十五名,每名新臺幣三千元。(三)大專:三十名,每名新臺幣三千元。
(四)高中(職):四十名,每名新臺幣一千五百元。(五)國中:一百名,每名新臺幣一千五百元。(六)原住民:十名,每名新臺幣一千五百元。前項各款學生一年級新生於第二學期始可憑上學期成績申請獎學金。
申請條件:
設籍南投縣六個月以上,現為國內公私立中等以上學校之學生,符合下列規定而未享有公費及政府其他獎學金,並有書面證明者,得向學校提出申請:(一)持有公所出具之低收入戶證明者。(二)家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。(三)其他家境清寒,經導師出具證明者。
4月11日至4月25日 1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

  57 蒙藏委員會獎助大學研究生撰寫蒙藏研究論文獎助學金 (一)碩士論文,每篇新台幣三萬元至六萬元。
(二)博士論文,每篇新台幣五萬元至八萬元。
申請條件:
台灣已設籍之大學碩士、博士研究生。
4月22日起至6 月26日止 1.申請辦法及表格下載

2.請於校內截止收件日前送至課外組彙整後統一送件

 

備註:

*各項申請條件、限制請以各獎助學金申請規定為主。

*申請表請自行下載運用,並依校內規定截止時間申請。